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QTTD MAGAZINE

28 de febrero de 2023

Atentos, el 70% de los niños no consumen suficientes frutas y verduras

Alrededor del 70% de la población infantil de Argentina estaría por debajo de los parámetros saludables en cuanto al consumo de frutas y verduras.

El consumo insuficiente de frutas y verduras es un problema grave en la Argentina, según informó el licenciado en nutrición Sergio Farinelli en una entrevista. Según él, más del 70% de los niños no consumen suficientes frutas y verduras en el país, lo que está directamente relacionado con una dieta poco saludable y la falta de actividad física.

En la primera infancia, el consumo de frutas y verduras es fundamental, ya que aportan vitaminas, minerales, agua y otros nutrientes que son esenciales para el crecimiento y el desarrollo del niño. Sin embargo, en la actualidad, la comida chatarra y los alimentos ultra procesados ​​son muy populares entre los niños, lo que a menudo significa que no consumen suficientes frutas y verduras.

Según Farinelli, es importante incorporar frutas y verduras en la dieta de los niños desde una edad temprana, ya que estos alimentos son ricos en vitaminas A, calcio, hierro y ácido fólico, lo que puede mejorar la salud y fortalecer el sistema inmunológico. Además, las frutas y verduras también contienen fibra, agua y fitoquímicos, que son esenciales para el correcto funcionamiento del cuerpo.

Farinelli recomienda que al hacer las compras de alimentos, las frutas y verduras siempre deben ser consideradas. En la temporada de verano, por ejemplo, la sandía es una buena opción, ya que ayuda a hidratar el cuerpo. También se deben considerar las verduras de hojas verdes, brotes, tomates y zanahorias, ya que combinar colores proporciona una fuente nutricional muy importante tanto de verduras como en frutas.

Es importante consumir la fruta entera en lugar de solo su jugo, ya que la fruta entera proporciona todo su contenido de fibra, vitaminas y minerales, mientras que el jugo disminuye la cantidad de fibra y puede perderse algunas vitaminas, minerales y antioxidantes que se encuentran en la pulpa y en la piel.

El consumo de frutas y verduras también contribuirá a un mejor tránsito intestinal, a eliminar toxinas del cuerpo y a mejorar los niveles de colesterol en la sangre, ayudando en la prevención de muchas patologías como el cáncer de colon y las enfermedades cardiovasculares. Es importante tomar conciencia y generar acciones de consumo saludable que mejoren la alimentación en la casa.

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