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POLÍTICA

17 de abril de 2023

Doctor Jorge Pujol: La obesidad, la nueva pandemia que enfrenta la sociedad

La pandemia trajo consigo un aumento en la obesidad debido al aumento del sedentarismo y el consumo de alimentos ricos en almidón. Según el Dr. Jorge Pujol en comunicación con Que Tal Tu Día radio,aseguró que esta es la "nueva pandemia" que enfrenta la sociedad en términos de salud, lo que lleva a un mayor riesgo de enfermedades renales y obesidad.

La nueva pandemia es la obesidad

El Dr. Jorge Pujol aseguró que la pandemia significó en gran medida para la población un proceso de angustia y que esto además conllevo cambios en la forma de vida cotidiana, intensificándose el uso de los aparatos electrónicos disminuyendo la actividad física y con ello el consumo energético transformando a gran parte de la población en sedentaria generando un gran aumento en patologías relacionadas con la obesidad y renales y que justamente son llamados de atención para la gente.

En ese sentido señaló que es necesario recordar a la gente que la pandemia si bien fue trascendente para la vida de las personas es una etapa que pasó y que hay que activarse físicamente ya que un cuerpo saludable es menos proclive a enfermarse e infectarse.

“La nueva pandemia es la obesidad” remarcó el doctor como un gran problema que enfrenta la sociedad en términos de salud relacionados directamente con los aumentos en los consumos de almidones como una de las principales causas de esta problemática que no solo está ligada a los hábitos alimenticios arrastrados desde la pandemia sino que también hay una gran influencia en esto del aspecto económico  ya que debido a esta variante gran parte de la población encuentra en este tipo de alimentos la forma de cuidar sus ingresos, principalmente si se habla de fideos y arroz en contra posición a las frutas y verduras siendo estas el ideal en cuanto a una alimentación saludable. En línea directa el doctor explica que el cuerpo humano en cuanto llega a ciertos límites en el peso comienza a ahorrar energía y lo hace en forma de grasa y esto sucede producto de comer harinas sin necesidad. Una de las formas recomendables para tener un cierto control es pesarse y además tener en cuenta la talla siendo una de las formas de medición la que dice por ejemplo en un varón que mide 1.70 su peso ideal se encontraría cerca de los 80kg, siendo la medición en altura más la suma de 10kg a los dígitos que indican los cm la que otorgue el resultado y para el caso de las mujeres la fórmula es más sencilla ya que el peso aproximado al ideal lo encontraremos a partir de que la mujer se mida y el resultado de los dígitos que señalan los cm será el peso sugerido por ejemplo si una mujer mide 1.53 53kg será el peso que le correspondería  a los dígitos finales y para los niños sobre los dígitos finales de su medida hay que restarle 10 y ese será el número de lo que sería el peso ideal siendo esta una de las formas más sencillas de autocontrol para saber donde se encuentra cada uno en lo corporal y luego obviamente tener la correspondiente consulta con un profesional de ser necesario.

Como referencia a una alimentación saludable en el caso de estar excedido lo recomendado es el equilibrio en frutas, verduras, proteínas, carnes y huevo para tratar que el impacto de consumo de almidones disminuya y repercuta en un descenso del volumen graso.

En cuanto a los tipos de alimentos el Dr. señala el cuidado que hay que tener en relación a los almidones y el azúcar refinado señalando lo positivo que es para la alimentación la ley que fue impulsada por una legisladora mendocina precisamente Fernández Sagasti que se basa en el etiquetado frontal de los alimentos haciendo referencia a los etiquetados en color negro con letras blancas que desde hace poco tiempo se han observado en los productos de consumo y que indican los principales componentes que afectan a la salud del consumidor, señalando también el respeto que se le debe tener a esta nueva norma ya que tiene una buena intención en cuanto alerta al consumidor sobre lo perjudicial que puede ser el consumo de ciertos productos que a simple vista parecieran inofensivos sobre todo estar atentos si estos alimentos con el sello de alerta negro se piensan para niños resultando poco convenientes para ellos en su alimentación.

Siguiendo esa línea el Doctor resaltó el aumento de los índices en obesidad en la población joven, principalmente los niños ya que lo en la visión del Dr.Pujol hay varios factores que complotan para que esto se dé, uno de ellos son los hábitos que fueron arrastrados desde la pandemia y que no son saludables, otro es el factor económico que lleva a cuidar la economía del hogar realizando ajustes en el presupuesto alimentario de la familia que pasa a estar conformado por almidones debido a que son los más baratos a la hora de realizar las compras de este tipo y por último el factor seguridad ya que según el doctor debido  a esta problemática los niños transcurren más tiempo dentro de sus hogares adoptando pasatiempos sedentarios como juegos electrónicos o pantallas siendo esto otro de los causantes de que este rango etario sea el que se ha elevado en términos de obesidad.

Finalmente el Doctor Pujol añadió que la obesidad no solo es un problema estético sino que de la mano de ella vienen problemas de hipertensión arterial e insuficiencia cardíaca, diabetes tipo 2 e insuficiencias renales y en ocasiones artrosis como consecuencias de esta gran problemática. Para esto el doctor asegura que hay distintas estrategias y equipos interdisciplinarios conformados por nutricionistas, psicólogos y médicos que brinden herramientas para dar solución a esta problemática y elevar la calidad de vida de los pacientes  y que siempre de la mano de profesionales es el mejor camino junto con los chequeos  clínicos recomendados a partir de los 40 años y periódicos cada 3 años resulta aconsejable.

 

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