Hoy es Miércoles 9 de Octubre de 2024 y son las 20:27 -

DEPORTES

21 de julio de 2023

Inter Miami, historia, argentinos y todo lo que hay que saber antes del debut de Messi

La franquicia del sur de la Florida juega ante el Cruz Azul de México por la Leagues Cup y en Télam presentamos números, estadísticas y datos, acerca del equipo del astro y dirigido por Gerardo "Tata" Martino.

Beckham, Messi y Martino, el corazón del fútbol del Inter Miami Lionel Messi tendrá su debut este viernes desde las 21 ante la "Máquina Cementera" por el torneo que reúne a las franquicias de la Major League Soccer y del torneo mexicano.

¿Qué datos hay que saber del Inter Miami?

Es la segunda franquicia que tiene la ciudad en Major League Soccer, luego de la aparición del Miami Fusion entre 1998 y 2001 y que tuvo al colombiano Carlos Valderrama como jugador franquicia y al argentino Marcelo "Popeye" Herrera como el más conocido en su plantel.
"Las Garzas" fueron la franquicia número 25, tras el anuncio oficial en enero de 2018, en sumarse a la expansión de la liga y que actualmente cuenta con 29 equipos.

Además, el equipo tuvo una breve incursión en la USL League One, lo que es la segunda liga de la United Soccer League.

La relación de la franquicia con los argentinos es muy cercana y dos de los primeros futbolistas en sumar fueron Matías Pellegrini y Julián Carranza.
Pellegrini junto al hoy jugador de Boca, Jorge Figal, fueron parte del primer once inicial de su historia, en la derrota 1-0 ante Los Ángeles Fútbol Club (LAFC) como visitante.

Nicolás Figal, hoy en Boca, formó parte del primer equipo titular del Inter Miami en MLS.

Otros de los jugadores importantes que tuvo la franquicia rosada fue la de Federico Higuaín, figura destacada de la Major League Soccer, hasta la llegada de su hermano Gonzalo.

El "Pipita" es el máximo anotador de la franquicia con 29 goles en 68 encuentros disputados, entre 2020 y 2022.

Gonzalo Higuaín, el máximo goleador del Inter Miami.

Mientras que entre los entrenadores con los que contó Inter Miami la contratación más rutilante fue la del técnico inglés Phil Neville, ex jugador del Manchester United y DT de la selección sub21 de su país.

Aunque ahora la de Gerardo Martino es de un calibre mayor, por los pergaminos del entrenador que fuera ídolo en Newell´s Old Boys y que fuera entrenador de Selección de Paraguay, Barcelona de España, Argentina y México.

Los laderos "albicelestes" de Messi

En su llegada a la Major League Soccer, el astro tendrá de compañeros a tres compatriotas: Franco Negri; Benjamín Cresmachi (nacido en Estados Unidos y de ascendencia argentina) y el atacante Nicolás Stefanelli.

Negri, uno de los argentinos en el actual plantel de Las Garzas.Negri es un lateral izquierdo de 28 años que llegó a Estados Unidos desde Godoy Cruz y que se inició en San Lorenzo.

Cresmachi es un mediocampista nacido en Miami, que ya jugó en las selecciones menores de los Estados Unidos y también fue citado por la Argentina.

Cresmaschi, la joya del Inter Miami que ahora la sigue las Selecciones Argentinas.

En septiembre de 2022 firmó su primer contrato con la franquicia del sur de la Florida y es una de las grandes promesas del equipo.

Mientras que el tercer jugador, de este grupo de argentinos, es Nicolás Stefanelli.

El delantero de 28 años tuvo su debut profesional en Defensa y Justicia y pasos por Suecia, Chipre y Chile.

Nicolas Stefanelli uno de los atacantes en el Inter Miami.

La franquicia en la que desembarcó Lionel Messi, hasta el momento no ganó ningún trofeo y ahora se encuentra en semifinales de la 2023 Lamar Hunt U.S. OPEN CUP, que en su edición 108 podría tener a Messi como finalista, aunque primero debe vencer al FC Cincinnati y luego esperar al vencedor del Real Salt Lake y el Houston Dynamo que dirimirán al segundo finalista.

El pizarrón del Inter: ¿Que dibujo táctico propone?

El conjunto de Miami dispuso varios esquemas durante la actual temporada con Phill Neville y luego con el interinato del argentino Javier Morales, hasta la llegada de Martino.

Debutó la temporada con un 4-3-1-2, pasó al 4-3-3, luego al 3-5-2 y también el 4-4-2. Con la llegada del "Tata" tuvo pasajes de 5-4-1, ante el St. Louis, aunque puede terminar en un 4-1-4-1.

Todos los números del Inter Miami

Se ubica en la Zona A del torneo, en el que del 1ro al 7mo de cada Conferencia avanzan a los playoffs, sistema como la NBA con una final por Este u Oeste. El 8vo y el 9no clasifican a un repechaje.

Actualmente la franquicia del sur de la Florida se ubica en la 15ta colocación con una marca de 22 partidos jugados, con 18 unidades, producto de 5 victorias, 3 empates y 14 derrotas, en una primera fase que tiene dos juegos menos.

Además, el hoy equipo que dirige Gerardo Martino cuenta en sus estadísticas con 22 goles a favor y 36 en contra.

Minuto a minuto
De los 22 goles que anotó, la primera parte es la menos prolifera ya que anotó 5 tantos, mientras que en el complemento metió 17.
Entre los minutos 45 y 60 de partido, a lo largo de la actual temporada, Inter Miami anotó 9 goles en su mejor pasaje de juego.
Entre el 15 y 30 no anotó goles, la parte más compleja para los del sur de la Florida.
Entre el minuto 45 y 75 en los partidos es su mejor instante con 13 tantos.
Entre los argentinos más destacados se encuentra Franco Negri, quien anotó 1 gol; mientras que el juvenil Benjamín Cresmachi hizo otros 2.
Inter Miami sufrió 36 goles en contra, con el período entre el minuto 45 y 60, donde recibió 8 goles.
En el segundo tiempo recibió 21 goles, con la primera media hora en la que sufrió 14 tantos. Mientras que la última media hora del primer tiempo tiene 13 goles en contra.
La máxima goleada que recibió hasta el momento fue un 4-1 en Philadelphia ante el local por la jornada 21.
Suma además 2 goles en contra, por medio de McVey (vs Orlando City FC) y Ruiz (vs Philadelphia Union).

Lo que le queda al Inter Miami

- Charlotte FC (L)
- New York Red Bull (el 26/8 en el que Messi desembarca en la Gran Manzana).(V)
- Nashville (V)
- LAFC (V)
- Kansas City FC (L)
- Atlanta Utd (Martino regresa a su ex "club") (V)